2 октября 2020 • 16:34
897

Бессараб: отпуск для родителей на время школьных каникул станет нагрузкой на бизнес

Инициатива о предоставлении одному из родителей учеников младших классов оплачиваемого отпуска на период внеочередных каникул, введенных из-за коронавируса, может стать дополнительной нагрузкой на бизнес. Такое мнение выразила член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Время отпуска и каникулярное общее ежегодное время у работника и его ребенка — это совершенно разные по объему периоды. Мы все равно не сможем прикрыть все детские каникулы отпуском родителей»,

уверена парламентарий.

Бессараб указала, что по действующему законодательству работнику положено 28 календарных дней в качестве оплачиваемого отпуска, а каникулярное время детей в разы больше, поскольку только летом школьники отдыхают три месяца. Введение такой меры, по словам депутата, может стать дополнительной нагрузкой на бизнес.

«В индивидуальном порядке можно обратиться к работодателю с просьбой войти в положение, понять эту ситуацию и по возможности, если работнику совсем некуда определить ребенка, предоставить время отпуска или отгулов в счет следующей отработки»,

уточнила Светлана Бессараб.

Работник может договориться с работодателем об отпуске, если проработал в компании не менее шести месяцев, напомнила Бессараб.

Ранее депутат Госдумы Елена Строкова выступила с предложением предоставить одному из родителей младшеклассников оплачиваемый отпуск на период внеочередных каникул, которые были введены из-за пандемии коронавируса. Парламентарий направила министру труда и социальной защиты Антону Котякову и вице-премьеру Татьяне Голиковой соответствующее обращение. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком