Инга Юмашева поздравила татар и башкир с Сабантуем

Член Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева поздравила татар и башкир с Сабантуем — ежегодным народным праздником окончания весенних полевых работ.

«От лица Госдумы, от землячества Башкортостана в Москве позвольте поприветствовать вас на нашем любимом празднике Сабантуе»,

сказала Инга Юмашева.

Парламентарий сообщила, что в прошлом году Сабантуй был приурочен к 100-летию республики Башкортостан, а в этом году юбилейную дату празднует ближайший сосед региона — Татарстан, который к тому же отмечает свое 100-летие.

«Пользуясь случаем, я бы хотела от всей души поздравить всех жителей Татарстана и пожелать долгой, благополучной и счастливой жизни»,

поздравила соседей Юмашева.

В этом году Сабантуй проходит в онлайн-формате, к которому уже все привыкли за прошедшие месяцы, сообщила депутат. Она рада тому, что, несмотря на коронавирус и ограничительные меры, которые были введены правительством, праздник состоится.

«Я уверена, что он будет не менее ярким и интересным, чем в предыдущие годы»,

подчеркнула Юмашева.

Главное, по ее мнению, не площадка для общения, а желание взаимодействовать, объединять творческую энергию и созидать что-то новое.

«Невероятно ценно, что в современном, быстро меняющемся мире наша история, традиции, культура по-прежнему объединяют нас и пробуждают чувство любви к нашей малой родине. В единстве наша сила!»

заключила Инга Юмашева.

Конкретной даты празднования Сабантуя никогда не было — он отмечался летом по завершению полевых работ. На русский язык название переводится дословно как «праздник плуга». Сабантуй сохранился у татар, башкир и некоторых других народов России с языческих времен. Празднования могли продолжаться в течение всей первой половины лета. В разных населенных пунктах в один и тот же год даты празднования могут достаточно сильно отличаться. Главный Сабантуй по традиции проводят в Казани, в 2018 и 2019 годах он был назначен на 23 июня.

В этом году Сабантуй назначен на 4 июля. По решению президента республики Рустама Минниханова праздник состоится только на селе с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, которые разработал Роспотребнадзор. Мероприятия не разрешили проводить в городах, райцентрах и больших поселениях из-за пандемии. 

Смотрите также