16 декабря 2022 / 15:58
4023
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Имеющих ученую степень россиян хотят освободить от призыва по мобилизации

Законопроект, которым предусматривается освобождение от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации, внесла в Госдуму группа парламентариев во главе с депутатом фракции «Новые люди», первым зампредом Комитета ГД по науке и высшему образованию Ксенией Горячевой.

Кроме того, среди авторов законопроекта - депутаты фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева, Роза Чемерис и Георгий Арапов, а также представители фракций КПРФ и ЛДПР Олег Смолин и Владимир Сипягин.

Законопроект предлагает снять указанное противоречие между федеральными законами и закрепить право граждан, имеющих ученые степени, на освобождение от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации. Данное право на освобождение от призыва на военную службу по мобилизации не будет распространяться на ситуацию проведения полной мобилизации,

говорится в пояснительной записке к проекту закона, который уже размещен в базе ГД.

Ранее Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральные законы «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно инициативе, гражданам, которые имеют трех и более детей, предлагается предоставить возможность поступить в мобилизационный людской резерв. Сделать это они могут, если у них есть такое желание. Сейчас указанная категория граждан подлежит безусловному освобождению от призыва на военные сборы.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир