Ильдар Гильмутдинов об итогах работы в 2018 году

Председатель Комитета по делам национальностей, депутат от фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов рассказал «Дума ТВ» о главных законопроектах комитета, принятых в 2018 году.

В качестве главного достижения парламентарий назвал законопроект об изучении родных языков в регионах России.

«Закон о языках (...) вызвал очень бурные обсуждения среди граждан и в субъектах. И нам совместно с Комитетом по образованию удалось найти компромиссы, которые дали возможность сохранить изучение родных языков в системе образования, дав возможность выбора его изучения родителям»,

сказал Гильмутдинов.

Среди прочих значимых проектов законов комитета, принятых Госдумой в текущем году, депутат выделил инициативы, связанные с темой коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Депутат отметил: «Долгое время в разных законах была разная терминология, и нам удалось как раз в этом году привести во многих законах — их около десятка — в единую терминологию».

Говоря о планах комитета на предстоящий год, Ильдар Гильмутдинов рассказал о законопроектах, посвященных регулированию деятельности коренных малочисленных народов, а также их территорий традиционного проживания.

Смотрите также