Ильдар Гильмутдинов о законодательной деятельности Комитета по делам национальностей

Глава Комитета по делам национальностей, депутат от фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов рассказал «Дума ТВ» о законодательной деятельности комитета. В частности, он уделил внимание вопросу изучения родного языка в субъектах РФ.

По словам депутата, главной проблемой в качественном преподавании такого предмета является недостаток учебных пособий и современных образовательных стандартов. Гильмутдинов подчеркнул, что начинать изучение родного языка необходимо с дошкольного возраста.

«В игровой форме упростить предмет «родной язык» в начальных классах. Не должно быть сразу погружения в грамматику, это сразу вызывает очень сильное сопротивление и у родителей, и у самих учащихся»,

сказал Гильмутдинов.

По мнению парламентария, для решения данных задач необходимо, в том числе, разработать концепцию, которая бы позволила определить стратегию преподавания родного языка в образовательных учреждениях.

Помимо этого, депутат рассказал о создании специального фонда поддержки. Задачей этой программы, в том числе, является создание учебных пособий по изучению родного языка, а также подготовка специалистов и кадров. Особое внимание будет уделяться языкам коренных малочисленных народов страны.

«Было направлено обращение в адрес Президента создать такой фонд. Президент это услышал и подписал Указ о его создании. Сейчас предстоит большая работа по насыщению, определению объема работы этого фонда, структуры его управления и, конечно, вопросы финансового обеспечения»,

сообщил Ильдар Гильмутдинов.

Парламентарий выразил надежду, что данные вопросы будут решены в течение ближайших месяцев, после чего государство получит реальный инструмент в поддержку регионов и родного языка в лице этого фонда.

Смотрите также