Ильдар Гильмутдинов о сохранении родных языков народов России

Председатель Комитета по делам национальностей, член фракции «Единая Россия» рассказал о планах работы комитета на осеннюю сессию, приоритетных законопроектах и предстоящих темах парламентских слушаний.

«У нас большой план работы, связанный с проведением и парламентских слушаний, две актуальные темы. Мы опять возвращаемся к теме изучения и сохранения родных языков, которая последние месяцы обсуждалась в СМИ и в регионах, законопроект принят в данном направлении»,

рассказал Ильдар Гильмутдинов.

Он пояснил, что эту тему парламентарии намерены обсудить с экспертами и специалистами «более подробно, без излишней политизации, эмоций», что нужно сделать на федеральном и региональном уровне, «чтобы многообразие языков сохранилось».

«Еще одни большие парламентские слушания связаны с деятельность общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Есть ряд вопросов, проблем, которые необходимо как на законодательном уровне решать, так и исполнительных структур»,

отметил он.

В частности, парламентарий уточнил, что до сих пор не сформирован реестр коренных малочисленных народов, «чтобы реализовывать предусмотренные для них преференции». 

На ближайшем заседании, по его словам, комитет рассмотрит вопросы, связанные с сохранением уникальных народных промыслов. А также предметом изучения станет бюджет на 2019-2021 годы в области осуществления госпрограммы по нацполитике. 

«Мы считаем, что необходимо больше внимания уделить коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, выделить больше денег. У нас 28 регионов, которые получают поддержку. Нам бы хотелось, чтобы были заложены средства на поддержку перевода наших народов на русский язык. (…) В целом мы бюджет поддерживаем, некоторым направлениям хотим уделить более пристальное внимание»,

резюмировал депутат. 

По словам главы комитета, «предстоит большая работа по анализу законодательства», планируется подготовка закона по адаптации мигрантов и ряд других инициатив, в том числе в качестве соисполнительства по законопроектам других комитетов. Кроме того, парламентарии будут принимать активное участие в форумах, ассамблеях и фестивалях, связанных с межнациональными отношениями.

Смотрите также