Ильдар Гильмутдинов: межнациональные отношения — важная часть общественно-политической жизни РФ

В Государственной Думе прошел круглый стол на тему «Информационное обеспечение реализации государственной национальной политики РФ». Участники мероприятия обсудили стратегию ее развития до 2025 года. Председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов напомнил, что одна из главных целей стратегии — поддержка национальных языков. 

«Напомню, главными целями стратегии были обозначены укрепление единства граждан страны, этнокультурное развитие наших народов, поддержка их языков, культуры и духовностей, сохранение межнационального мира и согласия в России. Мы — одно из самых многонациональных государств мира, поэтому межнациональные отношения всегда составляли и будут составлять важнейшую часть общественно-политической жизни России. За последние пять лет с момента стратегии сделано немало на всех уровнях реализации национальной политики»,

сказал Ильдар Гильмутдинов. 

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что нужно рационально подходить к поддержке языков, в первую очередь создавать достаточное количество словарей. Депутат подчеркнул, что некоторых словарей в РФ с избытком. 

«А сможем ли мы в мире поддержать все языки? Каждый год или чуть ли не каждый день умирает язык мировой, в мировом пространстве, невозможно поддержать, экономически невозможно, морально, и как вы будете, носители языка, его использовать? Вот я был в Мурманской области, захожу в книжный магазин, словарь (…) тираж 3000, сколько носителей — 600. Пять словарей на одного, что ли? (...) Это тоже проблема, нужно выпускать, тратить деньги, а потом это все в макулатуру идет»,

сказал Владимир Жириновский. 

В круглом столе приняли участие депутаты ГД, руководители Федерального агентства по делам национальностей, Роспечати, а также журналисты российских СМИ. Многие из них подняли тему распространения средств массовой информации в небольших населенных пунктах РФ, где нет интернета.

Смотрите также