Ильдар Бикбаев: поисковому движению в РФ исполняется 30 лет 

Член Комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции «Единая Россия» Ильдар Бикбаев в первую региональную неделю осенней сессии приехал в свой регион. В Республике Башкортостан он принял участие в мероприятиях, посвященных развитию сельских территорий, посетил социально значимые объекты, встретился с учителями и соратниками из Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

Парламентарий является председателем Совета регионального общественного фонда поисковых отрядов Башкирии, которые ведут большую работу по уточнению судеб и имен участников Великой Отечественной войны. По его словам, сегодня в РФ уже существует 82 отделения «Поискового движения России», в 2018 году отмечается 5-летие этого общественного объединения.

«В этом году три такие знаменательные даты: 30 лет поисковому движению вообще в РФ, 15 лет как это движение зародилось в Республике Башкортостан и 5 лет как (…) получило юридический статус на федеральном уровне. Сейчас оно называется «Поисковое движение России». У нас в республике (…) работают 52 поисковых отряда (…) на базе школ, вузов, детских подростковых клубов, патриотических центров. Всего в нашем коллективе по Республике Башкортостан 4,5 тысячи школьников и студентов»,

сказал Бикбаев.

Он отметил, что это молодые люди, которые вместе с опытными поисковиками «выезжают на поля сражений Великой Отечественной войны, устанавливают сведения по пропавшим без вести уроженцам Республики Башкортостан». По его словам, за период войны, с 1941 по 1945 годы, в Книге памяти региона числятся пропавшими без вести 127 400 человек. За годы существования движения установлена судьба более 10 тыс. солдат и офицеров, останки 200 человек возвращены на малую родину. Эту работу проводили школьники и студенты.

Ильдар Бикбаев также рассказал о законодательных инициативах, направленных на решение сложностей, с которыми сталкиваются поисковики на федеральном уровне, и совершенствовании действующих нормативно-правовых актов, чтобы их работа была более эффективной.

«Мы занимаемся сбором предложений, формируем пакет законодательных инициатив с теми трудностями, с которыми сталкиваются поисковые отряды. Например, (…) двойственность трактовки в понимании раздела поисковой работы в законе «Об увековечении» (памяти погибших при защите Отечества. – Прим. ред.) и их роль и значение на региональном уровне и на уровне органов исполнительной власти. Нам надо более четко прописать полномочия поисковых отрядов, муниципалитетов, региональных властей»,

пояснил депутат Госдумы.

Он также сообщил, что в Башкортостане «таких проблем нет», потому что удалось «выстроить вертикаль законодательных и нормативных документов, благодаря чему сегодня деятельность поисковых отрядов в республике ведется эффективно» при поддержке местных органов исполнительной власти, а ответственность за эту работу возложена на Министерство по молодежной политике и спорту, которое активно помогает движению.

Фото: страница Ильдара Бикбаева в facebook.com

Смотрите также