Игорь Ананских про законопроект об отмене национального роуминга

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по энергетике, депутат от фракции «Справедливая Россия» Игорь Ананских рассказал, как будет работать законопроект, соавтором которого он является, об отмене национального роуминга в РФ. Парламентарий объяснил, повлияет ли это в будущем на стоимость связи и проинформируют ли операторы пользователей старых тарифов о возможности перехода на новую услугу.

Игорь Ананских считает «крайне неправильным», что в РФ при переезде абонента из региона в регион «операторы брали дополнительные деньги».

«В 2017 году депутаты «Справедливой России» внесли законопроект об отмене национального роуминга. Смысл его в том, что, выезжая в другой субъект Федерации (…), куда бы ты ни ехал, все равно у тебя тарифный план будет один как по входящим звонкам, так и по исходящим»,

сказал он.

По словам депутата, единый тарифный план важен для нашей страны, потому что сейчас активно развивается и внутренний туризм, и трудовая миграция, по-прежнему сильны родственные связи, поэтому законопроект был принят в первом чтении в июле 2018 года, на весенней сессии ГД, как одна из приоритетных инициатив.

«Я практически убежден, что в течение осенней сессии законопроект будет принят Государственной Думой в целом, потому что депутаты действительно все понимают, что нужно принимать срочно, так как это сказывается на жизни россиян, наших граждан»,

отметил Ананских.

Как пояснил парламентарий, «роуминг появился давно, когда операторы не могли покрыть всю Российскую Федерацию, и они покупали очень много связи в других регионах». 

«Сейчас «большая тройка» или «четверка» уже покрывает все субъекты Федерации, и поэтому роуминг для них совершенно бесплатный. Это просто лишняя, совершенно стопроцентная часть дохода, которую они просто не хотели отдавать. После принятия федерального закона они ее лишатся, а для россиян будет более дешевая связь по всей стране»,

подчеркнул Игорь Ананских.

Он также уточнил, что в бюджетах операторов прибыль от роуминга составляла всего 1,5%, что не повлечет существенных убытков.

Кроме того, первый зампред Комитета по энергетике рассказал о новых законодательных инициативах и планах своей фракции на осеннюю сессию. В частности, «Справедливая Россия» планирует защитить права авиапассажиров.

Смотрите также