ГД оценит идею о доступе коллекторов к телефонам должников с точки зрения защиты пользователей

Обращение Национальной ассоциации коллекторских агентств в Госдуму с просьбой предоставить доступ к телефонным номерам должников связана с разработкой законопроекта о создании единой соответствующей базы идентификации. Об этом в интервью «Дума ТВ» рассказал член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Николаев.

«Эта система предназначена для того, чтобы ей пользовался прежде всего Центральный банк, платежные сервисы — для того, чтобы исключить использование чужих номеров для совершения разного рода операций»,

сказал он.

Депутат отметил, что в настоящее время данный законопроект находится на стадии подготовки ко второму чтению — «как раз на этом этапе вносятся различного рода изменения».

«Я думаю, что это предложение рассмотрят прежде всего с точки зрения защиты пользователей. Если в ходе обсуждения мы поймем, что эта норма будет полезна для всех участников процесса взыскания задолженностей по просроченным кредитам, то, возможно, такая норма будет принята»,

добавил Николаев.

Ранее президент Национальной ассоциации коллекторских агентств Эльман Мехтиев в интервью газете «Известия» сообщил, что доступ коллекторов к единой базе идентификации номеров необходим, чтобы исключить случаи так называемых ошибочных звонков лицам, которые не являются должниками.

Смотрите также