Главное
И все за одного
День народного единства – праздник, который объединяет и показывает, что вместе мы можем многое, если не всё.
4 ноября 2021
7603
Время чтения ~ 8 минут

Сегодня, 4 ноября, День народного единства – праздник, который объединяет и показывает, что вместе мы можем многое, если не всё. При этом не так много россиян могут навскидку сказать, чему посвящен этот день и какая идея нас единит.

Что же сплотит россиян? Особенно сейчас, в это непростое для всех время COVID-19 и нерабочих выходных, когда привычное вдруг стало недоступным. Может быть, неравнодушие к другим, взаимопомощь, доброта и чувство благодарности к друг другу в это непростое время пандемии? Во всяком случае так считает соорганизатор общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, который рассказал редакции «Дума ТВ» о том, как желание помочь и сделать мир вокруг себя лучше, может объединять.

«Всем добрый день, меня зовут Артем. И я хочу рассказать про проект «МыВместе» — идею, объединившую страну в период COVID-19. Проект, сделавший счастливыми миллионы людей в один из самых трудных этапов их жизни.

Я живу в Москве и часто езжу в метро. Если изучать лица москвичей в своем вагоне, делать это каждый день, невольно станешь героем трагедии. Я не знаю, что с нашими лицами, они закрыты, нахмурены, а вокруг такая энергетика, что лучше и не подходить, и ничего не спрашивать. Людям выгодно носить маски, для безопасности. Чтобы их никто не трогал. И я сейчас не про медицинскую маску, ее — можно и снять, а вот ту, что не видна, некоторые никогда не снимают.

Почему в России так мало улыбок, так мало уважения и социального комфорта? Откуда эти «не делай добра - не получишь зла», «от добра добра не ищут»? Против кого мы боремся и от кого бежим? Все время! Я не знаю. Но меня это очень волнует. Я за социально комфортную Россию. Где говорят «спасибо», «пожалуйста», где тебе везде рады, а душа не рвется на части. И я верю, что она сама себя не создаст, это очень трудная, долгая и ответственная работа каждого из нас. Вот абсолютно каждого. И я верю, что благотворительные фонды, НКО и волонтеры — проводники этого светлого будущего, которое каждый из нас ждет. Просто их раньше не всегда замечали. А теперь заметили.

С началом пандемии весь мир столкнулся с множеством вызовов, Россия не исключение. Миллионы людей стали экстренно нуждаться в помощи. Отсутствие правил и опыта рождали панику. Экономический кризис. Перегруз для всех систем, особенно — здравоохранения.

Преобладание негативной повестки в СМИ, и, как следствие — тотальный страх, нарастание напряжения. По данным исследования «Ромир» самыми популярными словами в интернете периода первой волны стали «опасность», «изоляция», «паника», «карантин», «смерть». Нет тех, кого задело по касательной. Всем стало тяжело одномоментно.

Я помню в деталях март прошлого года, общаясь с друзьями, читая «фейсбук», можно было уловить одну общую мысль — «худшее еще впереди». У нас появился общий враг. И если в первобытности он имел очертания саблезубого тигра, то в эти 2 года он значительно уменьшился в размерах и стал вирусом COVID-19.

Ковид создал много проблем. Но одно он сделал точно — он нас объединил, как общество. Объединил соседей на лестничной клетке. Коллег по работе. Семью. Он заставил задуматься, что для нас действительно важно, кто рядом, он пробудил в людях все самое главное — в ком-то плохое, но в большинстве — хорошее.

Акцию # МыВместе запустили 16 марта прошлого года. Никто долго не думал, мы видели, что происходит в других странах и понимали, что нас ждет. Введенные ограничения закрывают по домам самых слабых, оставляя их один на один с собой и пустым холодильником, без лекарств и с кучей бытовых проблем.

В первый день волонтерские штабы открылись в 12 регионах, на четвертый — по всей стране. Страх был только один — что мы, волонтеры, не переварим объем возможных обращений: в России 8 миллионов одиноких стариков, половина из которых живет за чертой бедности.

На нашу горячую линию за эти месяцы поступило больше 6 миллионов звонков. 375 тысяч из них — с благодарностью. Мы иногда прослушиваем их, для мотивации.

В считанные недели акция #МыВместе стала помогать всем, кто в этом нуждался. Врачам, которым требовалось все — от воды и кофе до масок и патчей на уставшие синие глаза, после этих же масок… Бездомным — у которых не было еды, и некуда самоизолироваться. Приютам для животных — у них еды тоже не было. Малообеспеченным семьям — с компьютерами, ведь школы закрыты, а детям нужно учиться. Преподавателям — осваивать дистанционку. Службам крови — нужны были доноры. И всем, кому нужны были средства защиты — маски, перчатки, чумные костюмы и антисептики. В общей сложности мы отгрузили больше 30 миллионов штук. Акция «МыВместе» – стала гражданским ответом на вызовы, поставленные пандемией.

Я помню, как звонил Светлане Нагайцевой, с Алтая, она живет в Чойским районе, селе Киска. Женщина средних лет, решила шить дома маски и раздавать их сельчанам, ветеранам, так как СИЗы [средства индивидуальной защиты] в село не завезли. Задаю вопросы, чтобы ее историю рассказать на сайте и соцсетях, вдохновить других, а она говорит, что у нее есть всего пара минут, времени совсем не хватает, ведь нужно шить маски — с утра до вечера. И что она не считает себя героем и делает то, что должна.

Помню Костю Мацуро из Брянска. Вместе с мамой он выполнял десятки адресных заявок в день, сам будучи на инвалидном кресле.

Таких как Светлана и Константин — почти 250 тысяч волонтеров. Чьи фамилии мы знаем. На деле же их гораздо больше. Коронавирус стал триггером, пробудившим в людях желание помочь. Возможно кто-то и задумывался раньше об этом, но не было повода, а теперь — он с нами, он строит тот самый социальный комфорт в нашей стране.

Волонтеры никогда не высказывали претензию на признание. Но акция «МыВместе» продемонстрировала наш потенциал на всю страну.

Если жизнь людей представить как трансляцию на YouTube, то для одних во время пандемии она проигрывалась на скорости — 0,5, с ощутимым замедлением. Чего нельзя сказать о волонтерах и НКО — их кадры сменялись в 1,5-2 раза быстрее.

Еще одним открытием, но на него мы надеялись, стала поддержка бизнеса. Предприниматели действительно сильные духом люди, им самим было тяжело, но тысячи компаний откликнулись и оказали помощь на миллиарды рублей: через штаб «МыВместе» прошло больше 30 тысяч тонн товаров, отданных на благотворительность.

Помню Алексея Кедика из Нижнего Новгорода. Алексей — владелец грузинского ресторана «Квари и хинкали», об акции он узнал из СМИ. После закрытия предприятий он решил не сидеть без дела, а начать печь хлеб и раздавать его нуждающимся. 700 батонов, 400 куличей.

Помню, как люди жертвовали свои зарплаты в общий фонд. Помню, как первыми машины нам дал Mersedes, а на следующий день мы получили заявки от BMW, KIA и еще десятка автомобильных брендов. Вместо конкуренции — было партнерство.

В этом проекте есть две главных ценности. Это люди, получившие реальную адресную помощь — таких на сегодняшний день 6 526 317 человек. И люди, ставшие счастливыми от того, что помогли другим.

Когда после очередной заявки ты возвращаешься в штаб, уставший, но счастливый, ты понимаешь, что день уже прожит не зря. Идеальным решением сбросить напряжение и перезагрузится после 14-часовых рабочих дней, для нас с коллегами стало то же волонтерство — выбирая нужную курицу (здесь важно не перепутать — бедрышки или филе), горошек или сорт яблок, ты относил ее к порогу двери уже совсем стариков, видел под маской в глазах усталость, улыбку — и становилось легче.

Эта атмосфера спасала всех, она давала надежду, уверенность, что ты не один. Ведь помощь — это всегда история про двоих. Гораздо приятнее дарить подарки, чем их получать, и также помогать вдвойне приятно, помогая и себе. Мне кажется, что если таких проектов будет больше, и если о благотворительности будут больше говорить и показывать, то жить станет проще.

Мы несчастны, пока закрыты и одиноки, пока думаем лишь о себе. И счастливы, когда научились отдавать, когда мы дарим и обмениваемся этой энергией. Чтобы объединяться, не нужно ждать беды, призыва президента или чего-то сверхъестественного. Чтобы помогать, чтобы стать счастливым, нужно просто раскрыться, скинуть маски, быть готовым дарить себя другому человеку.

И здорово, что таких счастливых людей в нашей стране много. И стало еще больше. И их число будет расти. Как и тренд на добро, волонтерство как норму жизни, на доверие друг к другу и готовность эту помощь принять.

Мир меняется. И каждый из нас меняется вместе с ним. Но я убежден, что в наступающем будущем, где все будет автоматизировано, именно ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ останется главной объединяющей ценностью.

Сейчас коронавирус снова разрушает нашу жизнь. Россия — первая в мире по смертям в сутки. Многим людям нужна наша помощь. Вы можете присоединиться к нам на сайте мывместе.рф. Давайте продолжать делать людей счастливыми вокруг. Делать добро»,

— председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Как стать волонтером в рамках акции #МыВместе

1. Зайдите на сайт мывместе.рф.

2. Выберите на главной странице «стать волонтером» или «cтать партнером».

3. Выберите, с чем вы можете помочь:

- доставлять продукты и лекарства;

- помочь в медицинских организациях (для волонтеров с медицинским образованием и без него);

- оказать психологическую помощь;

- стать автоволонтером;

- отвечать на звонки в колл-центрах.

4. Нажмите на кнопку «подать заявку» и зарегистрируйтесь — с вами свяжутся.

5. Если хотите стать партнером, выберите на главной странице акции одноименную кнопку и оставьте заявку.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен