Посол США на Украине рассказал о давлении Трампа на Зеленского

Исполняющий обязанности посла США на Украине Билл Тейлор дал показания в Конгрессе в рамках процедуры импичмента Дональда Трампа, где заявил, что американский лидер оказывал давление на главу Украины Владимира Зеленского. По словам Тейлора, расследование в отношении компании Burisma, где работал сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер, являлось главным условием для встречи главы США с Зеленским.

По информации The Washington Post, Трамп потребовал от президента Украины, чтобы тот публично заявил о расследовании, в противном случае американский президент грозился остановить финансирование Киева. По словам Тейлора, американский посол в Евросоюзе Гордон Сондленд договорился с Владимиром Зеленским об интервью телеканалу CNN, в котором глава Украины должен будет произнести «нужные слова».

В ходе процедуры импичмента Белый дом предоставил стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Из разговора лидеров государств следует, что глава Украины пообещал лидеру США начать рассмотрение дела Джо Байдена. Эта беседа стала поводом для решения палаты представителей начать процедуру импичмента американского президента еще до ее публикации.

Палата представителей Конгресса США инициировала процедуру импичмента Трампа 25 сентября. Формальным поводом стал его телефонный разговор с Зеленским: сейчас члены Демократической партии пытаются доказать, что глава США давил на украинского коллегу с целью начать расследование коррупционного дела против сына Джо Байдена.

Скандал произошел после публикаций в СМИ о получении Хантером Байденом миллионов долларов от Burisma Holdings с весны 2014 года по осень 2015 года. Тогда Джо Байден был спецпредставителем США по Украине.

Ранее первый заместитель председателя думского Комитета по международным делам, депутат от фракции КПРФ Дмитрий Новиков выразил сомнение в том, что в Соединенных Штатах получится запустить процедуру импичмента президента на всех уровнях и довести ее до конца.

Смотрите также