14 октября 2021 • 16:22
821

Хубезов и Мурашко отметили сонаправленность работы комитета и кабмина

Глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов и министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказали о законопроектах, рассмотренных на заседании комитета.

«Рассматривалось два, наверное, самых важных законопроекта на текущий момент — это проект федерального бюджета на следующий год и плановый период 2023-2024 годов и бюджет ФФОМС»,

сказал глава комитета.

По его словам, эти законы определят, как будет функционировать система здравоохранения в ближайшее время в целом, и как будут решаться важнейшие задачи, которые сейчас стоят перед отраслью.

«От себя хочу отметить то, что мы действуем совместно, в унисон с министерством здравоохранения, мы все те подкомитеты, которые у нас сейчас будут организованы, будем делать также в соответствии с теми программами, которые есть в министерстве здравоохранения — это и профилактика, и реабилитация, кадровый вопрос, экспертиза и так далее»,

пояснил Хубезов.

Основная задача — полностью соответствовать тем основным направлениям, которые существуют в правительстве, «соответственно, мы в свою очередь то же самое делаем и внутри этой самой системы здравоохранения», заключил депутат.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что в бюджете есть новые направления, которые появились по поручению президента — это развитие реабилитации, ряд стратегических инициатив, которые были предложены правительством и поддержаны президентом.

«Это в том числе медицинская наука для человека, это блок развития первичной медико-санитарной помощи, и в том числе информатизации, блоки, которые касаются увеличения средств на лекарственное обеспечение для льготных категорий граждан из списка федеральных льготников»,

перечислил он.

Бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, по словам министра, также содержит в себе ряд инновационных моментов.

«В первую очередь это индексация средств, идущих на высокотехнологичную помощь, это дополнительные средства плюсом, которые останутся в системе обязательного медицинского страхования. Также предусмотрено и резервирование средств, это 30 млрд рублей, для борьбы с новой коронавирусной инфекцией»,

подчеркнул он.

Напомним, ранее глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что в проекте федерального бюджета на 2022 год на здравоохранение заложено свыше 5 трлн рублей.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021