Главное
Хрупкое сердце доктора Лизы
Памяти Елизаветы Глинки.
20 февраля 2023
4529
Время чтения ~ 3 минуты

20 февраля – День рождения человека с добрым и открытым сердцем, человека, который посвятил свою жизнь помощи тем, кому некому помочь, – врача, основательницы благотворительного фонда, который сейчас носит ее имя, Елизаветы Петровны Глинки – Доктора Лизы, как ее звали коллеги и подопечные. Она была на передовой общества: помогала бездомным, умирающим больным, пострадавшим в результате войн, стихийных бедствий и катастроф. Сегодня ей могло бы исполниться 61 год.

В 2007 году Елизавета Глинка вместе с добровольцами и помощниками основала Международную общественную организацию, чтобы помогать тем, кто потерял надежду, тем, от кого отказались другие, кому не поможет никто. Больше десяти лет практически ежедневно она встречалась с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Для сотен отверженных, несчастных, отчаявшихся людей Доктор Лиза была последней надеждой, последней инстанцией, куда они обращались. И им не отказывали.

Скачать

Елизавета Глинка никогда не опускала руки, для нее не было безвыходных и сложных ситуаций. Она всегда знала, что впереди будет светлая дорога, какой бы тяжелой она не была. Люди, которым она помогала, не могли ей не верить, потому что в ее глазах всегда читалось: «Все получится».

Я больше врач или общественный деятель? Ни то, ни другое. Потому что то, что я делаю, это, по сути, санитарская работа, тяжелый физический труд. Я себя оцениваю наравне со своими добровольцами, как члена одной команды, которая пытается сделать небольшое, но очень важное дело,

говорила Доктор Лиза.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин называет Доктора Лизу уникальным человеком.

Я не могу говорить о ней, как о человеке, в прошедшем времени. Ее любящее сердце огромное. И она делала все для того, чтобы помогать людям,

отметил ранее спикер Госдумы.

Он не раз отмечал, что Доктор Лиза всегда призывала заботится друг о друге.

Вот такой она была и хочется, чтобы как можно больше таких людей было рядом,

сказал председатель ГД.

Доктор Лиза подчеркивала, что могла ошибаться в политике — она говорила, что она абсолютно аполитична, — но не ошибалась с диагнозом обществу, не умеющему помогать больным и обездоленным.

Мой внутренний двигатель – это любовь. Я люблю наших больных, очень. Ведь на самом деле разница между мной и Марьиванной, которая лежит в хосписе, только одна: она знает, когда она умрет, а я когда умру – не знаю. Вот и все,

говорила Елизавета Глинка.

Доктор Лиза помогала сама и давала эту возможность другим. Она учила помогать — на своем примере показывала, как это делать. Опекала безнадежных больных. Кормила и отогревала бомжей. Пристраивала на лечение бывших заключенных.

Она всегда слышала других и всегда знала, как помочь. Доктор Лиза привлекала внимание общества к самым закостенелым проблемам, и как только видела, что это получилось и на этой передовой она уже не одна, — устремлялась к новой цели.

Коллеги Доктора Лизы в своих воспоминаниях о ней подчеркивали, что для нее самым главным было сделать человека немножечко счастливее и дать ему хоть чуточку комфорта, тепла и любви.

Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016 года на пути в Сирию с гуманитарным грузом. Елизавета Глинка, артисты ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова, военнослужащие, журналисты Первого канала, «Звезды» и НТВ, а также экипаж самолета летели поздравить российских военнослужащих с Новым годом и доставить медикаменты и оборудование для больных детей в университетский госпиталь в Латакии.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир