20 апреля 2020 • 16:35
240

Хованская поддержала поправки в ГК о правах соседей по дачным участкам

Глава Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская поддержала идею поправок в Гражданский кодекс (ГК) о правах соседей по дачным участкам и пользовании чужим имуществом.

Раздел законопроекта, посвященный праву собственности и вещным правам, предлагает сделать дачный дом и земельный участок единым объектом недвижимости и прописать правила пользования чужим имуществом — сервитуты.

«Сами мысли, конечно, я поддерживаю: и то, что касается единого объекта, нам очень важно в жилищной сфере, и то, что касается сервитутов, очень важно», 

заявила Галина Хованская.

Парламентарий рассказала РИА Новости, что на федеральном уровне нужно урегулировать  конфликты, возникающие между соседями дачных участков, в частности по правилам пользованию чужой территории.

«То, что касается соседских тем, безусловно, это постоянные конфликты. Все должно быть прописано. Сервитуты по использованию чужой территории тоже должны быть четко прописаны. Потому что разные есть ситуации, которые должны регулироваться на федеральном уровне»,

пояснила Хованская.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы разработали проект поправок в Гражданский кодекс, которыми предлагается законодательно закрепить права соседей — собственников земельных участков. В настоящее время идет экспертное обсуждение документа. Глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что главный принцип новых правил — взаимное уважение.