Хованская: гарантию государственной соцпомощи могут закрепить в Конституции

Поправку о гарантиях государственной адресной социальной помощи поддержали члены рабочей группы по поправкам в Основной закон страны, сообщила глава Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская.

Ранее с соответствующей инициативой выступила фракция СР.

«Рабочая группа поддержала. Я такую поправку подавала. Она теперь в статью 75, надеюсь, войдет. Поправка подразумевает, что в Российской Федерации гарантируется оказание адресной социальной поддержки гражданам»,

рассказала парламентарий.

При этом депутат подчеркнула, что меры социальной поддержки необходимо оказывать только тем, кто в них остро нуждается.

Президентский проект о поправке в Конституцию России был принят в первом чтении 23 января. Изначально второе чтение документа было назначено на 11 февраля, однако в связи с большим количеством поступающих предложений по его уточнению и дополнению срок сбора поправок был продлен до 14 февраля, а затем до 2 марта.

В частности, документом закрепляются требования к главе государства. Так, этот пост может занять российский гражданин, постоянно проживающий на территории РФ не менее 25 лет, никогда не имевший гражданства другого государства или права на постоянное проживание в другом государстве.

Кроме того, Госдума получает полномочия на утверждение кандидатуры Председателя Правительства РФ по представлению главы страны. Поправками также устанавливается приоритет российского законодательства над международными правовыми нормами. Также в Конституции будет закреплен ряд социальных гарантий: об индексации пенсий,о закреплении минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума.

Смотрите также