Хованская: семья не должна платить за «коммуналку» больше 10% дохода

Семьям с большими расходами на отплату жилищно-коммунальных услуг необходимо оказывать адресную помощь, уверена председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Об этом парламентарий сообщила в ходе своей пресс-конференции.

«Семья не должна платить более 10% своего дохода за коммунальные услуги»,

заявила Галина Хованская.

На федеральном уровне установлена максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в 22%. Если расходы на «коммуналку» больше, граждане могут обратиться за субсидией. Регионы вправе устанавливать планку ниже 22%, однако 58 субъектов этого делать не стали. Еще в 24 регионах порог оплаты ЖКУ составляет от 15 до 21% и только в трех субъектах — менее 15%.

«Что такое 22% от совокупного дохода семьи пенсионеров или семьи, где кормилец потерял работу в пандемию? Страшно даже эти цифры называть»,

добавила парламентарий.

Фракция «Справедливая Россия» уже несколько раз вносила законопроект в Думу об установлении более низкого порога на федеральном уровне, однако поправки отклоняли, ссылаясь на возможность регионов регулировать этот вопрос.

«Да, у субъектов есть такое право, но денег [на компенсации] нет. Поэтому я считаю, что должен быть федеральный стандарт»,

уточнила глава комитета.

Хованская уже обсуждала законодательную инициативу с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, и, по ее словам, «в правительстве появилось понимание ситуации».

«Даже в Минстрое сказали, что будут вносить проект. Зачем, правда, я не знаю, у нас уже готов проект, он лежит»,

отметила депутат.

Председатель думского комитета считает, что помощь должна быть адресной. Она пояснила, что речь идет не о Москве говорю и регионах, где плата за ЖКХ не превышает 15% от дохода.

У нас получилась ситуация: чем беднее регион, тем больше нагрузка на семью»,

подчеркнула Хованская.

Согласно Конституции, социальные права граждан не должны зависеть от места жительства, напомнила депутат.

Смотрите также