Хованская: решение о консервации мусоропроводов должны принимать сами жильцы

Решение о консервации мусоропроводов в домах должны принимать собственники квартир, считает председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Такую точку зрения она высказала в комментарии «Дума ТВ».

«Это должно быть решение общего собрания собственников. Нечего тут нормативные документы принимать. Тем более это не уровень Думы, это уровень документов Правительства РФ, их нормативные документы»,

отметила Галина Хованская.

Кроме того, решение по мусоропроводам может быть прописано в строительных нормах, это «еще более низкого уровня документ, но тем не менее он имеет юридическую силу, если зарегистрирован в Минюсте», пояснила глава комитета. По ее мнению, изменения могут быть приняты только в отношении новостроек.

«Эти все вопросы — мусор, продухи — в домах, где идет эксплуатация, не новостройках, — это решение общего собрания собственников»,

подчеркнула парламентарий.

С предложением законсервировать во всех домах мусоропроводы, а также перестать проектировать их в новостройках ранее выступила Общественная палата России. Общественники совместно с Всероссийским обществом охраны природы и Институтом развития правового общества направили соответствующее обращение в Минстрой, сообщили «Известия».

Ранее глава Комитета по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что Минстрой не будет закрывать для бездомных животных доступ в подвалы жилых домов. Депутат отметил, что формулировку спорного постановления пропишет совместная рабочая группа министерства и профильного думского комитета.

Смотрите также