Хинштейн: продление времени продажи российских вин противоречит госполитике

Идея продлить время реализации российского вина в рознице противоречит государственной политике и направлена лишь на увеличение прибыли торговых сетей, уверен заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

С инициативой разрешить магазинам продавать отечественное вино до полуночи выступила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Хинштейн, комментируя эту идею ТАСС, назвал ее достаточно странной и отметил, что реализовать такое предложение будет непросто.

«Очень сложно будет администрировать процесс торговли, если отечественное вино можно будет продавать, а импортное — нет. Поскольку это контролируется системой ЕГАИС, формально это контролировать государству будет очень сложно»,

сказал Александр Хинштейн.

По его мнению, это предложение — лишь попытка обойти запрет на реализацию спиртных напитков в ночное время. Сегодня депутаты Госдумы, наоборот, стремятся ужесточить правила продажи алкоголя, потому сокращение «так называемого «тихого часа» на этом фоне выглядело бы непоследовательно», отметил парламентарий. Кроме того, по его словам, сложно представить любителя вина, который не успел бы купить напиток до 23:00.

«Человек, который пьет вино для удовольствия, а не для опьянения, совершенно точно не мучается из-за существующего сегодня «тихого часа» и не ходит по «наливайкам»,

отметил Хинштейн.

Ранее против увеличения времени продажи российского вина высказался депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Разрешать такое послабление нельзя ни в коем случае, тем более что как такового российского вина у нас нет, заявил парламентарий.

Сейчас по закону магазины могут продавать спиртные напитки с 8:00 до 23:00. Более жесткие правила действуют в Санкт-Петербурге и Чечне.

Смотрите также