Хинштейн рассказал о планах Комитета по информполитике на осеннюю сессию

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн рассказал о планах на осеннюю сессию.

Так, комитет намерен сосредоточить свою деятельность на ключевых направлениях, таких как защита прав и свобод журналистов, устранение цифрового неравенства, обеспечение безопасности персональных и иных цифровых данных.

Сейчас на рассмотрении комитета находится рад законопроектов. Обсуждаются инициативы, направленные на защиту граждан от несанкционированного доступа к их персональным цифровым данным.

«Цифра входит в нашу жизнь. Принят закон о едином цифровом регистре — он шел непросто: люди высказывали опасение, что это может привести к утечкам. Сегодня мы работаем над инициативами, которые установят ответственность за любой несанкционированный оборот этих данных, введут конкретные виды наказаний за эту деятельность, потому что гражданин полностью должен быть защищен»,

сообщил Александр Хинштейн.

Кроме того, в Комитете по информполитике считают, что биометрические данные не должны распространяться без согласия человека.

Также глава профильного комитета указал на так называемое цифровое неравенство, когда ввиду места жительства люди испытывают неудобство из-за отсутствия сетей связи, а этого быть категорически не должно. 

«В этой связи на рассмотрении комитета находится инициатива, которая будет обязывать при территориальном планировании и строительстве нового жилья предусматривать размещение сетей связи. Это важно, чтобы люди, въезжая в новое жилье, понимали, что проблем [со связью] не возникнет»,

сказал Хинштейн. 

Еще одно направление, по которому работает комитет ГД, — борьба с киберпреступностью. Количество преступлений, по словам депутата, выросло вдвое по сравнению с прошлым полугодием, каждое четвертое было совершено с использованием высоких технологий. Парламентарии намерены предложить инициативу, которая позволит с этим бороться, уточнил Александр Хинштейн.

Смотрите также