Хинштейн отметил плюсы базы данных о населении для граждан

Какие возможности даст россиянам единая база данных населения, рассказал в интервью «Дума ТВ» глава Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Для граждан эта база очень удобна. Сегодня в случае смены фамилии, изменения места жительства гражданин вынужден менять сведения о себе в различных учреждениях. Потом этого не нужно будет делать — система все сделает сама»,

рассказал Александр Хинштейн.

Депутат отметил, что опасения людей по поводу появления единой базы персональных данных  во многом вызваны недостаточной степенью информированности. Как указал глава думского комитета, авторы законопроекта не обеспечили этой инициативе должное информационное сопровождение. Тем не менее, у законодателей достаточно времени на то, чтобы объяснить обществу смысл этого полезного и нужного закона, — он вступит в силу с января 2023 года, уточнил парламентарий.

«У нас есть время для того, чтобы проработать дополнительные изменения в закон. Мы хотим увеличить ответственность за утечку данных и за работу с информационными системами, с тем чтобы даже малейших поползновений что-либо украсть ни у кого не возникало»,

добавил Хинштейн.

Ранее парламентарий уже высказывался за ужесточение ответственности за утечку личных данных. Напомним, закон о едином регистре был принят на заседании 21 мая в третьем чтении.

Смотрите также