5 октября 2022 / 12:01
389
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Хинштейн назвал мифом анонимность Telegram-каналов

Глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн заявил, что анонимность в Telegram-каналах - это миф.

Сегодняшние технические возможности спецслужб позволяют успешно деанонимизировать «королей компромата»,

пояснил он.

Хинштейн рассказал, что последние задержания владельцев и админов Telegram-каналах  - это продолжение масштабной операции силовиков, начатой ещё летом против консорциума Telegram-шантажистов. 

Она проводится сотрудниками управления «К» МВД совместно с ФСБ, СК, Генпрокуратурой и при силовой поддержке Росгвардии. Из-за беспрецедентного характера происходящего материалы согласовывались на уровне первых лиц силовых структур,

рассказал депутат.

Он также сообщил, что в силу технологических особенностей Telegram, комплекс мероприятий был первоначально применен в отношении одной из групп вымогателей.

Это позволило провести июльские задержания администраторов ТГ-каналов сетки «Кракен» Евгения Москвина, Алексея Слободенюка и Владислава Малушенко. Именно эти задержания позволили создать юридический и технологический прецедент и обеспечили дальнейшую поимку остальных шантажистов,

добавил парламентарий.

В августе, по словам Хинштейна, были задержаны, а затем арестованы администраторы ТГ-каналов - Ольга Архарова, Александра Баязитова и Инна Чурилова. В сентябре - Анатолий Спирин и Станислав Садовов. 

Все эти люди специализировались на шантаже и вымогательстве у крупных предпринимателей и сотрудников госкомпаний, требуя платы за то, чтобы их не «мочить». Совокупная читательская аудитория их каналов составляла около двух млн человек, а осознание своей анонимности — провоцировало вседозволенность. Теперь этим иллюзиям пришёл конец,

заявил Хинштейн.

Ранее Александр Хинштейн сообщил, что Роскомнадзор полностью поддерживает законопроект об административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир