0 0 89 75
3 ноября 2021 / 09:22
2568
Время чтения ~2 минуты

Хинштейн счел избыточным предложение наказывать за распространение фейков

Прописывать в законе ответственность за распространение недостоверной информации в интернете — избыточная мера. В законодательстве уже закреплено понятие «фейк», а также определено наказание за такие правонарушения. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

«Сегодня в законодательстве уже есть определение слова "фейк" <…> как распространение недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений»,

цитирует слова парламентария ТАСС.

Как отметил глава думского комитета, понятие «фейк» закреплено в федеральном законе об информации, информационных технологиях и о защите информации.

«На наш взгляд, прописывать ответственность именно за распространение фейков в интернете <…> несколько избыточно», 

подчеркнул он.

В этом же законе есть норма, касающаяся информации, распространяемой с нарушением законодательства о выборах. Она, уточнил Александр Хинштейн, позволяет блокировать ресурс, распространяющий недостоверную информацию.

Кроме того, добавил он, в Кодексе об административных правонарушениях уточнена ответственность за распространение недостоверной информации. И наказание за такое правонарушение зависит «не от источника распространения, а от тяжести последствий», заключил Александр Хинштейн.

Ранее директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина предложила установить в законе фейковых сообщений в интернете, в том числе касающихся избирательных кампаний в России.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 июля 2022
Олег Гринь: парламент отвечает суперсовременным требованиям
6 июля 2022
Эксперт назвала весеннюю сессию Госдумы исторической
28 марта 2022
Законодательство РФ: что изменится в апреле 2022 года?
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир