Депутат ГД: законопроект о «наливайках» получил массовую поддержку

В Госдуме продолжается обсуждение законопроекта о так называемых «наливайках», местах, где даже ночью можно купить крепкий алкоголь. О том, как идет подготовка к принятию законопроекта во втором чтении, «Дума ТВ» рассказал руководитель рабочей группы фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

По мнению парламентария, законопроект в случае его принятия даст регионам право вводить ограничения на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающей территории вплоть до их полного запрета, чего сейчас местные органы власти лишены.

«Этот законопроект получил массовую поддержку, потому что он социально значим и важен для людей. Если в обычных торговых сетях есть установленные федеральным законом ограничения для продажи алкоголя, запрет на реализацию спиртного в ночное время, то для предприятий общественного питания никаких ограничений нет, а у регионов право их вводить отсутствует. Наш законопроект наделяет регионы такими правами»,

пояснил Александр Хинштейн.

Парламентарий особо подчеркнул, что фракция «Единая Россия» настаивает на принятии законопроекта.

«Мы спросили у наших избирателей, насколько важен им этот законопроект, и за три недели собрали почти 350 тысяч подписей в его поддержку. Кроме собранных подписей мы также выявили более трех тысяч адресов «наливаек», которые тревожат жителей. Эти данные мы предоставим контролирующим органам, чтобы они проверили, насколько законна деятельность этих псевдокафе»,

сказал Хинштейн.

В окончательной редакции законопроект предполагает наделение регионов полномочиями вводить ограничения на торговлю спиртным в предприятиях общественного питания в многоквартирных домах, а также правом принимать минимальную торговую площадь зала обслуживания, где возможна торговля алкоголем. Главная же цель законопроекта, по словам Александра Хинштейна, — защитить права жителей на спокойную жизнь.

Ранее Минздрав РФ назвал регионы, лидирующие по заболеваемости алкоголизмом.

Смотрите также