Хинштейн: закон о «наливайках» не затронет интересы добропорядочных бизнесменов

Закон о регулировании розничной продажи алкогольной продукции в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах, направлен против так называемых «наливаек» и не затронет интересы добросовестных предпринимателей, заявил глава Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в интервью «Дума ТВ».

Парламентарий сообщил, что принятый закон вернул регионам полномочия регулировать деятельность предприятий общественного питания, реализующих алкоголь. При этом инициатива направлена против «наливаек» — предприятий псевдообщепита, которые под видом оказания услуг общественного питания торгуют исключительно алкоголем, причем зачастую низкопробного качества. Важно, что эти «наливайки» находятся на первых этажах в многоквартирных домах, что создает проблемы для жителей.

Теперь у регионов есть право регулировать их деятельность. Кроме того, на федеральном уровне был установлен минимальный стандарт — площадь зала обслуживания такого предприятия должна быть минимум 20 квадратных метров. Вместе с этим регионы вправе увеличивать минимальную площадь.

«Сегодня мы видим, что во многих субъектах Российской Федерации начали принимать свои законы, которые увеличивают минимальную площадь: регионы устанавливают 30 метров, большинство склоняется к 50 метрам. При площади меньше 20 метров ни о каком действительно добропорядочном заведении, кафе, ресторане, столовой не может идти и речи, потому что 20 метров — это два пластиковых столика»,

подчеркнул Александр Хинштейн.

Депутат также отметил, что региональные власти имеют возможность принимать решения о полном запрете деятельности таких предприятий.

«Кроме того, у регионов появилось право в целом запретить на территории своего субъекта реализацию алкоголя в таких заведениях, чтобы жизнь людей сделать максимально комфортной. Речь не идет о борьбе с добропорядочными предпринимателями — с теми, кто работает на то, чтобы накормить, а не напоить людей. От этих инициатив они ни в коей мере не пострадают»,

резюмировал Хинштейн.

Законопроект о запрете продажи алкоголя в «наливайках» в жилых домах был принят Госдумой 17 апреля.

Смотрите также