9 декабря 2020 / 10:53
1419
Время чтения ~2 минуты

Хинштейн: в Думе ждут инициатив по усилению гарантий работы журналистов

Скачать

В Государственной Думе ждут инициатив, направленных на усиление гарантий работы журналистов. Об этом заявил глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, открывая расширенное заседание комитета на тему «Правовые гарантии работы журналистов».

Для Госдумы и законодателей в целом вопросы гарантий работы СМИ, работы журналистов являются приоритетными и ключевыми, заверил парламентарий.

«Мы хорошо понимаем, что именно обеспечение гарантированной свободы слова, что закреплено в нашей Конституции, — это неотъемлемый фактор для развития демократического общества»,

подчеркнул Александр Хинштейн.

Парламентарий заверил журналистское сообщество в том, что профильный комитет и впредь будут стоять на страже интересов общества в противодействии любым попыткам цензуры. В комитете, добавил Хинштейн, бережно относятся к закону о средствах массовой информации. Его изменения, если они нужны, должны «носить характер очень конкретный, предметный, точечный», в том числе в части усиления защиты правовых гарантий журналистов.

Сейчас журналист не является специальным субъектом права, в отношении него не действует особый порядок привлечения к ответственности, но отраслевым законодательством на работников СМИ возлагаются дополнительные правовые гарантии, подчеркнул глава комитета.

«Журналист — это не просто профессия, это те люди, которые обеспечивают конституционный принцип свободы слова, поэтому закон в этой части тоже нуждается, наверно, в дополнительных новациях, и мы будем признательны, если такие инициативы прозвучат»,

отметил парламентарий.

Александр Хинштейн напомнил, что два года назад были приняты поправки, установившие гарантии для журналистов, работающих в особых условиях. Кроме того, был введен механизм страхования журналистов по аналогии с военнослужащими или сотрудниками правоохранительных органов. На заседании комитета депутаты готовы обсудить новые инициативы, связанные с усилением гарантий работы журналистов, заключил парламентарий.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
29 июля 2022
Горелкин направит запрос в Роскомнадзор по поводу защиты данных россиян у уходящих компаний
9 июля 2022
Скачать по-русски
28 марта 2022
Законодательство РФ: что изменится в апреле 2022 года?
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир