27 мая 2024 / 13:55
877
Время чтения ~2 минуты
Новость ДумаТВ
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Хамзаев: никабы размывают национальные особенности исламских народов России

Скачать

Никабы размывают национальные особенности исламских народов России, они не являются частью национальной культуры и не имеют никакого отношения к исламу, заявил в эфире программы «Законный вопрос. Подкаст» член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «Единая Россия» Бийсултан Хамзаев. 

В то же время парламентарий считает, что эта дискуссия на сегодняшний день не важна для общества и не должна обсуждаться на уровне главы Совета по правам человека при президенте.

Почему я считаю, что это не является проблемой, почему нам с этим бороться, упиваясь и спотыкаясь, не надо? Мы должны вести разъяснительную работу… Никаб к исламу не имеет никакого отношения. Надо просто понять это. Никаб – это, безусловно, арабское одеяние, да, но арабское одеяние доисламского периода, то есть оно появилось у арабов до того, как они приняли религию ислам… Я родился в Дагестане, в Дагестане у нас огромное количество национальностей и народностей. Мы все друг друга уважаем, ценим, и бережно относимся к культурным особенностям… Вот я почему против этого никаба и паранджи,

сказал Хамзаев.

Также он подчеркнул, что эта культура не имеет никакого отношения к народам Северного Кавказа, Поволжья, других национальных республик Российской Федерации.

Мы сейчас говорим не про Среднюю Азию даже, а про Российскую Федерацию. В этой части надо понимать следующее: я против черного цвета, знаете, агрессивного черного цвета, когда девушка должна ходить в черном. Зачем? Где эти обязательства? Их нет, это в исламе не прописано…Вот в этой части черный цвет – это не обязательно. Это просто какая-то стилистическая мода, так мы ее назовем. Конечно, эта мода размывает наши национальные особенности,

добавил парламентарий.

Он отметил, что в Дагестане обязательно надо, чтобы девушки ходили в платках, с покрытыми волосами. При этом у них много расцветок и красивых узоров.

Я сторонник, чтобы девушки ходили в национальных костюмах, в современных, подведенных к реальности. Они могут быть крутые, стильные, любые, как хотите, но, соответственно, драматургию излишнюю (не добавляют). Это не является культурной частью и особенностью Дагестана,

подчеркнул Бийсултан Хамзаев. 

Ранее председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Валерий Фадеев выразил мнение о необходимости введения запрета на ношение никаба в России — традиционного женского головного убора мусульман, закрывающего все лицо, кроме глаз.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир