Хакер не нужен: россияне сами выставляют свои личные данные в Сеть

На просторах интернета становятся доступны любые базы данных, в том числе с личными документами граждан РФ с фотографией и номером. Как выяснилось, пользователи социальных сетей самостоятельно выкладывают в своих профилях конфиденциальные сведения. 

Согласно опросу, россияне самостоятельно фотографируют паспорта и отправляют данные по требованию, например, потенциальных работодателей. Получив доступ к личным данным людей, мошенники берут на чужие имена кредиты, анонимно оформляют сим-карты, регистрируют фиктивные предприятия. 

С 1 марта 2020 года будет тестироваться мобильное приложение, связанное с цифровым паспортом. Выпуск пластиковых карт, заменяющих бумажные документы, намечен на второй этап проекта, стартующий 1 июля следующего года.

Депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб подчеркнула, что введение электронных паспортов является важной частью развития в стране цифровой экономики, однако стоит помнить об исключительной безопасности персональных данных граждан.

Смотрите также