1 сентября 2022 / 15:57
772
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Гутенев заявил о необходимости повышения престижа инженерной профессии

Необходимо поднимать престиж инженерной профессии и стимулировать лучших выпускников к выбору естественно-научного блока знаний, заявил глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев.

Парламентарий считает, что корректировки контрольных цифр приема в вузы не помогут набрать больше студентов-инженеров, по его словам, сейчас в стране нужно поднимать престиж технических специальностей, повышая зарплаты на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Ситуация с недобором даже среди троечников на главные профессии для повышения конкурентоспособности российской экономики — крайне тревожный симптом. Корректировки контрольных цифр приема не приведут к желаемому результату. Ни сокращение мест по гуманитарным специальностям для «выбора» инженерных профессий, ни уменьшение из-за недобора контрольных цифр приема по техническим программам обучения не смогут решить сложившуюся проблему,

отметил парламентарий в своем Telegram-канале.

По его словам, диспропорция в зарплате на предприятиях высокотехнологичной промышленности, в том числе в ОПК, не делает инженерные специальности привлекательными для молодежи.

Позитивную роль в решении этой задачи может сыграть законодательная инициатива, направленная на пересмотр зарплат в ОПК [они должны быть как минимум на 10-20% выше средней по региону],

добавил он.

Кроме того, Владимир Гутенев предложил расширить меры поддержки IT-отрасли на предприятия высокотехнологичной промышленности, а также распространить отсрочку от армии на большее число молодых людей за счет создания военных кафедр при технических вузах.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир