21 февраля 2023 / 12:02
360
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Гутенев призвал вернуть распределение выпускников, чтобы найти специалистов для ОПК

Возвращение практики распределения выпускников-бюджетников обеспечит предприятиям оборонно-промышленного комплекса приток молодых специалистов, считает глава Комитета ГД по промышленности и торговле, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев.

Возвращение практики распределения выпускников-бюджетников обеспечит предприятиям ОПК приток молодых специалистов. Срок их работы на предприятии после учебы должен составлять не менее трех лет,

передает пресс-служба слова парламентария, который координирует в рабочей группе по вопросам спецоперации темы мобилизационной подготовки экономики.

На выездном заседании в Челябинской области с главой комитета обсуждались вопросы привлечения, подготовки и закрепления специалистов высокотехнологичной промышленности. При этом в обсуждении приняли участие министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, а также губернатор Челябинской области Алексей Текслер и представители промышленных предприятий и научного сообщества.

По словам Гутенева, до 2028 года в отрасли требуется около 400 тысяч человек. При этом инженерных кадров и специалистов с высшим образованием из них более 120 тысяч человек.

Ряд предприятий уже самостоятельно предоставляет льготную ипотеку или оплату аренды жилья. Например, Ростех совместно с банками-партнерами прорабатывает возможность финансирования строительства жилищных объектов. Стоимость жилья для работников организаций корпорации в рамках такой программы снижена до 40% в сравнении с рыночными условиями,

добавил Гутенев.

Обсуждалось также предложение о разработке конкретных программ подготовки специалистов. По мнению парламентария, необходимо создать персонифицированный комплекс мероприятий для каждого задействованного в гособоронзаказе предприятия. Также рассматривались предложения по ускоренной подготовке при получении высшего инженерного образования для специалистов, которые имеют производственный опыт, среднее образование и возможность ускоренного обучения по программам СПО.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Источник: Телеграмм
Эфир