25 августа 2023 / 13:28
842
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Гутенев объяснил рост цен на школьные товары

Скачать

Локализация швейного производства на нашей территории, а также разумная и ответственная позиция родителей, которые не в последний момент будут покупать одежду детям к 1 сентября, позволят сгладить ежегодные ценовые пики, заявил глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев в интервью «Думе ТВ».

Из года в год сталкиваемся с тем, что на сентябрьскую продукцию растут цены – на цветы, школьную форму. На мой взгляд, в этом росте есть несколько взаимосвязанных факторов. Наряду с глобальными факторами, такими как дальнейшее разрушение европейской промышленности, хотя все последние годы даже самые известные бренды все больше и больше использовали площадки Турции, Пакистана, Индонезии, Вьетнама, Индии для снижения затрат, повышения качества, поскольку руками европейцы перестали уметь работать. С другой стороны, возможность использования параллельного импорта, поскольку именно санкционный текстиль был внесен Минпромторгом в список товаров, который допустим к ввозу, позволили не допустить дефицита и в ряде случаев даже снизить стоимость на текстиль,

сказал Гутенев.

Главу антимонопольной службы Максима Шаскольского попросили проверить цены на школьные тетради. Обращение в его адрес направила первый зампред Комитета Госдумы по просвещению, депутат фракции «Справедливая Россия – За правду» Яна Лантратова. Гутенев считает, что рост цен, который вызвал беспокойство у коллег-депутатов объясняется взрывным спросом, который обычно происходит в последние две недели августа.

Свою роль играет и общая инфляция на мировом рынке, ослабление курса рубля тоже вносит свои коррективы. Большое количество отечественных производителей и конкуренция между ними позволяет поддерживать цены. Наша отечественная промышленность в последние годы растет в среднем на 6-8 процентов. У нас 175 фабрик в 60 регионах страны. Есть фабрики, где доля локализации очень высока, но есть и предприятия, где локализация не превышает 10-15 процентов,

отметил депутат.

Гутенев подчеркнул, что дальнейшая локализация швейного производства на нашей территории, а также разумная и ответственная позиция родителей, которые не в последний момент будут покупать одежду детям к 1 сентября, позволят сгладить ежегодные ценовые пики.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому родители могут получить право блокировать решение руководства школы о введении школьной формы. Авторы проекта отметили, что в этом году сборы в школу обойдутся в 28,6 тысяч рублей для девочки и 23,8 тысяч для мальчика, а школьная форма является наиболее затратной.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир