Гутенев: торговая война США и Китая предоставляет России уникальный шанс

Замедления национальной экономики можно ожидать не только в США, но и в Китае. В этом уверен первый зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. Депутат от фракции «Единая Россия» прокомментировал «Дума ТВ» негативный прогноз для американской экономики.

«У Китая исходный рост национальной экономики в разы выше, чем у США, поэтому замедление на 0,4-0,7% — именно так я оцениваю возможные потери — не представляет большой опасности»,

отметил Гутенев.

По его мнению, санкции приведут к сокращению товарооборота у Китая, несмотря на ослабление юаня и увеличение конкурентоспособности китайских товаров.

Данный конфликт был неизбежен, поскольку Китай осознает важность инновационной экономики. Не добившись технологического лидерства, КНР рискует попасть в так называемую ловушку средних доходов на душу населения. Она не позволит стране противостоять внешним вызовам и угрозам, говорит Владимир Гутенев.

«У России появляется уникальный шанс занять то место, которое в свое время занимала Индия, объединяя так называемое движение неприсоединения. (…) Россия может быть тем моральным мировым лидером, который будет объединять целый ряд стран, не желающих попасть под влияние одной из двух сил»,

заявил депутат ГД.

Внешняя политика, которую проводит Президент Владимир Путин, — это политика честности, справедливости, национального суверенитета, примата международного права, принципов ВТО. Это может привлечь большое количество стран — от Алжира и Египта до Аргентины и Индонезии, уверен парламентарий.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также