Гутенев: дефибрилляторы в общественных местах позволят спасать 30 тыс. человек в год

Использование в России автоматических дефибрилляторов в общественных местах позволит спасать 25-30 тысяч жизней людей в год, заявил первый зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Единая Россия», инициатор соответствующего законопроекта Владимир Гутенев на круглом столе в формате телемоста Москва — Санкт-Петербург, посвященном этой теме. Об этом сообщает ТАСС.

Парламентарий также подчеркнул, что с проблемой внезапной остановки сердца ежегодно сталкиваются порядка 300 тысяч жителей России, но большинство из них можно спасти.

Напомним, законопроект об установке дефибрилляторов в общественных местах прошел первое чтение на пленарном заседании 14 марта.

В настоящее время применять автоматические дефибрилляторы разрешено только определенным категориям медработников. По существующим в России стандартам размещение станций скорой помощи должно осуществляться с учетом 20-минутной транспортной доступности. Между тем при внезапной остановке сердца каждая минута промедления на 10% снижает шанс спасения человека.

В случае принятия закона автоматические дефибрилляторы должны появиться в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, на станциях метро и остановках общественного транспорта, в спортзалах и крытых бассейнах. Это десятки тысяч спасенных жизней ежегодно.

Смотрите также