15 января 2021 • 17:39
1956

Гутенев: 2021 год будет значительно легче 2020-го

2021 год будет значительно легче прошлого, уверен первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Так парламентарий прокомментировал слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что начавшийся год не будет значительно легче прошлого из-за пандемии и падения в экономике.

Владимир Гутенев пояснил, что в 2020 году мы еще не знали, чего ждать от коронавируса, не понимали, когда появится прививка, выдержит ли экономика и насколько эффективными окажутся меры поддержки.

Сейчас уже понятно, что Россия — один из лидеров по вакцинации, причем наш препарат высокоэффективный.

«Мы переходим к всеобщей вакцинации, и, я уверен, за два-три месяца значительную часть населения сможем привить. Также мы видим, какие меры поддержки экономики показали высокую эффективность и их продолжаем»,

отметил Владимир Гутенев.

В частности, снижение ставок по ипотеке позволило стройке вырасти на 1%. Параллельно идет разработка новых мер поддержки. По мнению депутата, год станет непростым в том смысле, что мы увидим больше парадов суверенитетов: все больше стран будут эгоистично поддерживать собственную экономику, не взирая на принципы ВТО и другие договоренности.

Но у России есть фундамент, страна развивается, в том числе благодаря работе правительства.

«Поэтому, мне кажется, год будет значительно лучше. Я практически уверен, что мы выйдем на положительные цифры»,

заявил депутат.

Единственное, что тревожит, — это инфляция, которая может превысить 4%. Однако для России главное сейчас не этот показатель, а рост национальной экономики, сохранение рабочих мест и выход из парадигмы пандемии, заключил Гутенев.

Дума ТВ Live
Эфир