Гусева: льготы при поступлении в вузы — важный социальный лифт для детей-сирот

Льготы при поступлении в вузы на программы бакалавриата и специалитета — очень важный социальный лифт для детей-сирот и детей-инвалидов, отметила в комментарии «Дума ТВ» первый зампред Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Ирина Гусева. Она выступила одним из авторов законопроекта о бессрочном продлении нормы о праве детей-сирот и детей-инвалидов на внеконкурсное зачисление в вузы.

«Нам очень хотелось бы, чтобы дети продолжали беспрепятственно свое обучение. И, когда мы написали в Правительство РФ об этой дополнительной гарантии при получении высшего образования, нас поддержали»,

сказала Ирина Гусева.

Депутат сообщила, что поправки разработала группа парламентариев от фракции «Единая Россия».

«Мы столкнулись со следующим: многие дети получали до какой-то степени образование за счет государства, потом учиться не могли. Бакалавриат был закрыт для них. И получалось, что финансовой возможности нет, поддержать их некому, дальше на работу не брали»,

пояснила Гусева.

В настоящее время норма о праве детей-сирот и детей-инвалидов на внеконкурсное зачисление в вузы действует до 1 января 2021 года, однако в случае принятия поправок льгота станет бессрочной. Это позволит детям чувствовать поддержку и защиту государства, заключила депутат.

Законопроект о продлении льготы по поступлению в вузы для детей-сирот и детей-инвалидов был внесен в Госдуму в четверг, 28 мая.

Смотрите также