Граждане РФ получили право самостоятельно снимать мигрантов с учета

Граждане России получили право снимать мигрантов с учета. Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 10 августа. Ранее принимающая сторона при потере контакта с иностранцем не могла сделать этого.

Напомним, документ в Госдуму в прошлом году внесла группа депутатов во главе с заместителем Председателя ГД Ириной Яровой. Ранее парламентарий отмечала, что изменения в законодательство позволят повысить в РФ уровень миграционного учета, а также восстановить права российских граждан.

«Мы, защищая права наших граждан на достоверность постановки на учет и снятия с учета, вместе с тем обеспечиваем надлежащий порядок контроля за иностранными гражданами, которые пребывают на территории Российской Федерации», 

сказала Ирина Яровая.  

Она также отметила, что проинформировать уполномоченные органы о том, что взаимодействие с иностранным гражданином прекращено, граждане России могут в том числе в электронной форме.

«Это можно будет сделать либо в заявительном порядке уполномоченный орган МВД России, либо через МФЦ, либо в электронной форме через интернет»,

подчеркнула депутат.

Напомним, поправки в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» депутаты Государственной Думы одобрили в третьем, окончательном, чтении на пленарном заседании 12 июля.

Смотрите также