13 мая 2020 • 16:04
601

Гражданам старше 40 лет могут дать выходной для прохождения диспансеризации

Депутаты Государственной Думы поддержали инициативу по предоставлению лицам в возрасте 40 лет и старше права на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год для прохождения диспансеризации с сохранением за ними места работы и среднего заработка. Соответствующий законопроект принят в первом чтении на заседании в среду, 13 мая.

При этом определяется обязанность таких лиц предъявлять работодателю справку о прохождении диспансеризации.

Соответствующие поправки предлагается внести в Трудовой кодекс РФ. Как отметили авторы законодательной инициативы, профилактика заболеваний является одной из основных задач развития здравоохранения. В то же время отмечается недостаточная заинтересованность работодателей в сохранении здоровья работников, в том числе в прохождении ими профилактических медосмотров и диспансеризации.

Так, за период с 2013 по 2017 год диспансеризацию прошли 213,6 млн граждан, однако из-за несоблюдения периодичности ее прохождения почти 30% данных граждан нуждаются в лечении, в том числе в связи с развитием у них тяжелых форм различных заболеваний.

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Натаров отметил, что обсуждаемые меры простимулируют россиян проходить диспансеризацию.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021