14 марта 2024 / 10:02
533
Время чтения ~1 минута
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Гражданам РФ могут разрешить любую самооборону при защите жилья

Гражданам России могут разрешить право на любую самооборону при защите своего жилья и близких. Как сообщает «Парламентская газета», документ, инициатором которого является фракция ЛДПР, уже направлен на отзыв в правительство. 

В настоящий момент, за превышение пределов необходимой обороны людей, защищавших себя и своих близких, могут привлечь к уголовной ответственности.

Депутаты предлагают урегулировать права россиян на необходимую оборону в пределах своего жилища. Поправками в УК РФ авторы намерены ввести в законодательство принцип «мой дом — моя крепость».

Документ даст возможность россиянам защищать свою жизнь в стенах своего дома и при этом не опасаться несправедливого уголовного преследования, уверены парламентарии. Это поможет переломить судебную практику в пользу россиян.

Глава Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что правоприменительная практика и статистика в вопросе самообороны не улучшаются. 

С учетом происходящего у наших граждан должно быть такое право на оборону, 

отметил он. 

Он также подчеркнул, что человек, защищающий свое жилье при незаконном проникновении, не должен страдать от неточностей в законодательстве. Нилов добавил, что пакет документов направлен в Верховный суд и правительство, поэтому работа в этом направлении будет продолжаться. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир