Гражданам могут предоставить право отказаться от взятого кредита 

Член Комитета по жилищной политике и ЖКХ, депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин рассказал о законодательной инициативе, которая позволит обезопасить людей от действий мошенников, предлагающих быстрые кредиты вне помещений банков на покупку товаров и услуг. 

«Чтобы защитить граждан, мы предлагаем по аналогии со страховым правом, где есть так называемый «период остывания» или «период охлаждения» 14 дней, — сообщил парламентарий, — ввести такую норму и для кредитов, которые взяты вне стен кредитных учреждений».

«Если вы заключили сделку, изначально не планировав ее заключать, вы можете ее расторгнуть — суть в этом. К сожалению, подобных историй поступает со всех регионов России тысячами: что людям навязали, допустим, какой-то крем, который поможет им вылечиться от всех болезней за 200 тысяч рублей (…). Это существенные суммы, и люди потом вынуждены отдавать кредиты банкам, либо микрофинансовым организациям. Это существенный удар по ним»,

заявил Ионин.

Учитывая финансовую малограмотность пожилого населения, по его мнению, этим пользуются мошенники. Депутат пояснил, что в эти 14 дней заемщику предоставляется «возможность отказаться без ущерба для себя от услуги или товара». Сегодня, по его словам, тоже можно отказаться от товара, но сначала его нужно сдать, а затем расторгать с кредитным учреждением договор, а «за это время копится определенная сумма», которую гражданин обязан заплатить.

Парламентарий уточнил, что во многих европейских странах такая норма действует и называется «сделка на ходу», ее можно безболезненно расторгнуть. В России также нужно закрепить такое право за потребителями. В ближайшее время рассмотрение законопроекта состоится на экспертном совете и в профильном комитете Госдумы.

Смотрите также