В ГД отклонили проект об обязанностях СМИ в освещении деятельности власти
Поправки в Федеральный закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» отклонены депутатами Государственной Думы на пленарном заседании в первом чтении.
Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал отклонить законопроект, учитывая избыточность предлагаемых норм. Член профильного комитета Евгений Ревенко напомнил авторам законопроекта, что одна из базовых ценностей нашего общества — это свобода слова и свобода СМИ.
«Я обращаю ваше внимание уже не в первый раз: в том числе и я сталкиваюсь с тем, что наши же коллеги из этого зала постоянно стремятся что-то отрегулировать и постоянно посягают на свободу СМИ. Постоянно диктуют им, что и как рассказывать. Хватит вторгаться в редакционную политику! И дословно диктовать редакциям, что и как им рассказывать»,
Парламентарий подчеркнул, что любой депутат Госдумы или представитель власти способен донести свою точку зрения до избирателей с помощью СМИ, согласно ст. 95 ФЗ. Кроме того, он привел в пример ст. 6 и ст. 7 ФЗ, в которых указано, что о решениях и действиях органов федеральной власти СМИ обязаны сообщать.
«Все наши заседания транслируются, а результаты голосований, если они не тайные, доступны любому, кому это интересно, в том числе и нашим журналистам. Я хотел бы вам напомнить, что за решения Госдумы голосуют депутаты, а не депутатские объединения. Мы должны помнить нормы»,
Авторы законопроекта предлагали обязать государственные средства массовой информации указывать результаты голосования фракций по вопросам, подлежащим обязательному опубликованию в СМИ, для повышения ответственности депутатов и партий перед избирателями, а также для обеспечения открытости и гласности работы Госдумы.
При этом в пояснительной записке был представлен список решений, о которых государственные СМИ обязаны сообщать. В их числе дача согласия президенту на назначение Председателя Правительства РФ, решение вопроса о доверии правительству, назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, председателя ЦБ, председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов. Также в этом списке — объявление амнистии, заслушивание ежегодных отчетов Правительства РФ, принятие Госдумой федерального закона, а также принятие Госдумой федерального закона по результатам повторного голосования в случае отклонения инициативы Совфедом.