Государственная Дума поддержала изменение времени в Волгоградской области 

В Волгоградской области предложили сделать местное время больше московского на один час. По действующему законодательству время в этих регионах не отличается. В Государственной Думе поддержали это предложение. Председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов представил инициативу в стенах ГД.

«По инициативе Общественной палаты Волгоградская областная дума приняла решение о проведении 18 марта 2018 года областного референдума. Явка составила более 67%. За перевод на 1 час высказались 60% граждан. (…) Перевод стрелок предлагается осуществить в последнее воскресенье октября текущего года»,

сказал Семисотов

Председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко считает, что такой вопрос в первую очередь нужно обсуждать с медицинским сообществом.

«Все-таки вопрос исчисления времени, часовой зоны — это вопрос, который необходимо обсуждать в том числе и с медицинским сообществом. Медицинские критерии — причины, наверное, первостепенные. Потому что, если поставить на голосование вопрос «нужно ли запретить сладкую газировку?», никто не поддержит, однако вред сахара в газированной воде очевиден»,

сказал Диденко.

Депутат от ЛДПР спросил члена Комитета ГД по охране здоровья, представителя «Единой России» Николая Герасименко, считает ли он, что есть какие-то медицинские причины, чтобы часовой пояс изменить.

Поправки были предложены Волгоградской областной думой. Авторы отмечают, что власти региона получают большое количество индивидуальных и коллективных обращений, в том числе от общественных объединений, представительных органов муниципальных образований. Они выступают с жалобами на сокращение светового дня, снижение трудовой активности, ухудшение состояния здоровья в связи с нарушением естественных биологических ритмов человека, а также на рост платежей за потребление электроэнергии.

Законопроект был разработан в соответствии с мнением большинства жителей региона: 18 марта 2018 года в Волгоградской области был проведен референдум, на котором 687 028 или 58,82% участников отдали свои голоса в пользу смены часового пояса. Против проголосовали 469 344 человек.

Смотрите также