Государственная Дума открывает осеннюю сессию — 2019

Государственная Дума VII созыва в рамках осенней сессии планирует рассмотреть ряд законопроектов, изучит работу новостных агрегаторов, продолжит разъяснительную работу по позиции РФ в ПАСЕ. Кроме того, осенью продолжит свою работу межфракционная комиссия по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, которую Совет Государственной Думы сформировал 19 августа. 

К вопросу о фейковых новостях нижняя палата парламента вернется в октябре. Депутаты планируют провести консультации с журналистами, экспертами и представителями медиасервисов.

Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев предложил руководству крупнейшего новостного агрегатора пересмотреть алгоритмы подбора новостей. По его словам, существующий алгоритм подбирает новости таким образом, что в топе появляются материалы с кричащими «желтыми» заголовками.

Комиссия Госдумы по изучению фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России продолжает работать и намерена использовать в своей деятельности материалы журналистских расследований.

Глава комиссии Василий Пискарев отметил, что полученная от журналистов информация будет учитываться комиссией при выработке мер законодательного реагирования. 4 сентября в нижней палате парламента состоялось второе заседание комиссии по изучению фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России, на котором депутаты рассмотрели два ключевых вопроса — о приглашении на заседание комиссии американского посла в России Джона Хантсмана и об участии в заседании руководства телерадиокомпании «Немецкая волна» (DW, Deutsche Welle, «Дойче Велле». — прим. ред.).

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил РИА Новости, что предстоящая сессия обещает быть насыщенной в связи с плотным графиком международных мероприятий. По его словам, российская делегация планирует активно включиться в работу ПАСЕ.

В ходе июньского заседания ПАСЕ Леонид Слуцкий призвал Совет Европы вернуться к своим фундаментальным ценностям и не навешивать ярлыки на российскую делегацию.

Депутаты в рамках осенней сессии рассмотрят проекты федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2020-2022 годы, которые кабмин должен внести в нижнюю палату парламента не позднее 1 октября.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме 17 июля, сообщил, что в ближайшие 3 года на проекты в сфере демографии, здравоохранения, образования будет выделено более 2,6 трлн рублей. Глава кабмина подчеркнул, что расходы на развитие социальной сферы занимают самую значительную долю федерального бюджета.

Для сотрудников Росгвардии могут сделать обязательным размещение на форме или амуниции идентификационных номеров, если они несут службу в общественных местах.

Заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн в интервью «Дума ТВ» заявил, что по действующему законодательству сотрудники Росгвардии не обязаны представляться. По мнению депутата, к сотрудникам вневедомственной охраны и тем, кто работает на маршрутах патрулирования, было бы правильным предъявлять требования, установленные законом «О полиции». Он считает, что граждане вправе убедиться, что перед ними представитель власти, а не самозванец.

При этом парламентарий подчеркнул, что если речь идет о бойцах ОМОНа, СОБРа и войсковых подразделений, то их нецелесообразно обязывать представляться, так как речь идет о необходимости обеспечить их безопасность.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что осенью парламентарии продолжат решать задачи, поставленные Президентом РФ в послании к Федеральному Собранию. 20 февраля глава российского государства обозначил среди главных задач сбережение народа и повышение качества жизни граждан. Речь идет о поддержке семьи, борьбе с бедностью, развитии здравоохранения и школьного образования.

Смотрите также