22 января 2021 • 14:15
1907

Госслужащие, назначенные президентом, смогут работать без ограничений по возрасту

В Государственную Думу внесен законопроект, который разрешает госслужащим, если их назначил Президент России, работать на своих должностях без ограничения по возрасту.

Поправки подготовил и представил на рассмотрение парламента президент Владимир Путин.

Также он внес поправки в Жилищный, Земельный и Трудовой кодексы о приоритете Конституции.

Поправки в закон «О государственной гражданской службе РФ», касающиеся возраста госслужащих, подготовлены в целях повышения эффективности регулирования государственной гражданской службы, сказано в пояснительной записке к документу.

Сейчас предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе — это 65 лет. Для госслужащего на руководящем посту срок службы может быть продлен до 70 лет. Однако если руководитель опытный и наиболее квалифицированный, требуется дальнейшее продление, полагает глава государства.

«В связи с изложенным законопроектом предусматривается, что в исключительных случаях при продлении срока государственной гражданской службы на государственных гражданских служащих, замещающих должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом РФ, названное возрастное ограничение не распространяется»,

говорится в пояснительной записке.

Два других президентских законопроекта, поступивших в Думу в пятницу, 22 января, закрепляют верховенство Конституции в Жилищном, Земельном и Трудовом кодексах.

Инициативы развивают обновленные положения Основного закона о гарантиях его верховенства и приоритете его прямого действия на территории России при сохранении правовой позиции, основанной на уважении общепринятых норм международного права, сказано в пояснительных материалах.

В Конституции определено, что не соответствующие ей международные договоры РФ не подлежат применению, а решения межгосударственных органов, принятые на основании международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции России, не подлежат исполнению в нашей стране.

Таким образом, поправки уточняют соотношение правил Земельного кодекса, Жилищного кодекса, трудового законодательства и норм международного права.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что работа над законопроектами в развитие Конституции — один из приоритетов парламента в весеннюю сессию.

Дума ТВ Live
Эфир