Госпрограмму развития транспортной системы Дальнего Востока рассмотрели на профильном комитете ГД

Комитет ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассмотрел реализацию госпрограммы по развитию транспортной системы на территории Дальнего Востока. С отчетом о результатах ее осуществления в 2017 году перед членами комитета выступил заместитель министра транспорта России Александр Юрчик.

«В рамках государственной программы «Развитие транспортной системы», утвержденной постановлением Правительства №319 в 2014 году, предусмотрен комплексный подход к реализации взаимосвязанных мероприятий организационного и текущего характера по развитию транспортной системы на территории Дальневосточного федерального округа (…). Целями реализации программы является сокращение инфраструктурных ограничений, препятствующих развитию субъектов РФ на территории ДФО и создание базовых условий жизнедеятельности на его территории, удовлетворение возрастающего интереса на транспортные услуги. Для достижения данной цели основные усилия были сконцентрированы на следующих направлениях: развитие опорной сети, создание транспортной инфраструктуры для реализации комплексных инвестиционных проектов на территории ДФО, развитие сети аэропортов и взлетно-посадочных полос региональных и местных воздушных линий в интересах повышения транспортной доступности территорий, предоставление качественных и безопасных услуг населению (…), а также развитие перевозок железнодорожным, воздушным и водным транспортом»,

рассказал чиновник.

Замминистра перечислил конкретные проекты, в частности, по его словам, в 2017 году на территории ДФО было построено и реконструировано 85,5 км автодорог федерального значения и 173 км дорог регионального, муниципального и местного значения. Общий объем строительства автодорог перевыполнен почти на 20%, на ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений израсходовано 2,6 млрд рублей, на развитие гражданской авиации субсидии сократились на 1,4 млрд рублей, но это позволило более эффективно открывать новые воздушные направления и линии. 

В ходе обсуждения депутаты интересовались финансированием конкретных инфраструктурных объектов и территорий округа, задавали вопросы о реализации поручений Президента России. Замминистра пояснил, что в связи с указами лидера страны по ускоренному развитию ДФО действие госпрограммы продлено до 2020 года, и она сейчас ведомством дорабатывается.

Смотрите также