8 июня 2021 / 13:20
868
Время чтения ~2 минуты

Госконтроль за оборотом оружия будет усилен

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект об усилении государственного контроля за оборотом оружия, в том числе ограничения доступа к нему лиц с медицинскими противопоказаниями.

Скачать

Зампредседателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный подчеркнул, что ко второму чтению поступило несколько поправок.

«По результатам рассмотрения данного закона в первом чтении и его подготовки ко второму чтению поступило шесть поправок, четыре из них рекомендованы Комитетом по безопасности и противодействию коррупции к принятию. Речь идет о том, чтобы уточнить наименование данного проекта федерального закона, уточнить терминологический аппарат., исключить излишнюю регламентацию и уточнить порядок предоставления информации. А также срок вступления данного проекта федерального закона в силу»,

сказал парламентарий.

Законопроект дополняет перечень основных понятия закона «Об оружии» новым понятием «медицинские противопоказания к владению оружием». Под ним подразумеваются заболевания и состояния, которые препятствуют безопасному пользованию и владению оружием.

Документ устанавливает запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, которые не прошли медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, и устанавливает, что такое медосвидетельствование могут проводить только медорганизации государственной или муниципальной системы здравоохранения. Также документ определяет, что осмотр психиатром и наркологом должен проводиться исключительно по месту жительства гражданина.

Медосвидетельствование должно включать в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и психологическое тестирование.

Документ определяет, что в случае положительно проведенного медосвидетельствования медзаключение в виде электронного документа, подписанного с использованием УКЭП, размещается в реестре документов, который ведется в ЕГИС в сфере здравоохранения, а Росгвардия получает доступ к этому реестру.

Если в результате медосвидетельствования у владельца оружия будут выявлены противопоказания, эти сведения также должны быть размещены в реестре — и Росгвардия выдаст предписание о внеочередном медосвидетельствовании в течение 30 дней. На период прохождения этого медосвидетельствования оружие, разрешение на него и лицензия изымаются.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
26 февраля 2022
Вячеслав Володин рассказал о вступающих в силу в марте законах
21 мая 2021
В России предложили ввести штрафы за публикацию инструкций о переделке оружия
21 мая 2021
Пискарев: ужесточение правил покупки оружия повысит безопасность в обществе
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир