22 апреля 2020 • 15:59
1157

Госкомпании могут обязать направлять на дивиденды не менее 50% прибыли

Проект закона, обязующий госкомпании направлять на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли, внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Речь идет о предприятиях, более половины акций которых принадлежат государству. Авторами инициативы выступили парламентарии от фракции «Справедливая Россия» во главе с ее руководителем Сергеем Мироновым.

«Мы давно предлагаем установить четкий норматив по отчислениям госкомпаний. В ситуации эпидемии такой закон может стать одной из действенных антикризисных мер»,

заявил Сергей Миронов.

Согласно действующему законодательству, норма по отчислениям составляет 25% от чистой прибыли компаний. При этом государство рекомендует отчислять до 50%, однако многие организации не следуют рекомендациям и платят по минимуму.

Сообщается, что в 2017 году государственные компании недоплатили по дивидендам порядка  250 млрд рублей, что составило почти половину от ожидаемой суммы. Согласно прогнозам экспертов, за 2019 год бюджет может недополучить около 400 млрд рублей.

«Поблажки госкомпаниям дорого обходятся бюджету. Прежнее правительство проявляло, мягко говоря, непонятную снисходительность в этом вопросе. Мы надеемся, что в новом составе кабмин займет более жесткую позицию и поддержит нашу инициативу»,

подчеркнул  Миронов.

Парламентарий также отметил, что в условиях ухудшения экономической обстановки из-за пандемии коронавируса государству нужны дополнительные средства на борьбу с инфекцией и поддержку граждан.

Ранее в условиях обострения ситуации в сфере экономики Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил рассмотреть дополнительные меры поддержки ТЭК. Кроме того, спикер ГД предложил поддержать компанию «Россети» и пересмотреть программу ее развития. В настоящее время существует очень много посредников и Россети не доходят до конечного потребителя, а посредники наживаются на гражданах за счет увеличения тарифов, указал Володин.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законный вопрос. Подкаст | Далее в 21:55: Инфографика