Госдумой приняты поправки в закон о строительстве и ремонте линейных объектов

Госдума в третьем чтении приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части упрощения строительства, реконструкции, капитального ремонта и (или) эксплуатации линейных объектов». Член Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко назвал важным аспектом законодательной инициативы положение о том, что собственнику обременяемого земельного участка гарантировано право на оспаривание решения об установлении публичного сервитута в судебном порядке.

«Самое главное, что размещается на земельных участках на основании публичного сервитута. Предусмотрена возможность установления публичного сервитута не только во время капитального ремонта и в целях улучшения ремонта инженерных сооружений. Следующее — увеличены в целом процедурные сроки при установлении сервитута. И главное — собственнику обременяемого земельного участка гарантировано право на оспаривание решения об установлении сервитута в судебном порядке. То есть, если подано заявление в суд, публичный сервитут не действует»,

заявил Слыщенко.

Земельный сервитут — это право ограниченного пользования чужим земельным участком, зданием, сооружением и другим недвижимым имуществом.Публичный сервитут — вид земельного сервитута, устанавливаемого законом или иным нормативным правовым актом в случаях необходимости обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, не предусматривающий изъятия земельных участков. Основным отличием и характеристикой публичного сервитута является отсутствие конкретного управомоченного субъекта, в пользование которого устанавливается сервитут, а также установление этого ограничения права собственности в интересах неопределенного круга лиц.

Линейные объекты — линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения. Оформление правоустанавливающих документов для получения разрешения на строительство линейных объектов осуществляется в соответствии с Земельным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Смотрите также