Госдуме рекомендовано принять в I чтении проект о внесудебном признании физлиц банкротами

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, который вводит порядок внесудебного признания гражданина банкротом.

Сопровождение внесудебного порядка банкротства физлица предлагается возложить на арбитражного управляющего. Он должен будет проверить соответствие гражданина требованиям закона. Последствия внесудебного порядка сопоставимы с последствиями введения реструктуризации долгов: прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам физлица. В течение года кредиторы смогут подать заявление о признании должника банкротом в суд в общем порядке.

Если за год ситуация улучшилась, например, человек нашел более высокооплачиваемую работу или получил наследство, он сообщает об этом арбитражному управляющему, кредиторам — и внесудебный порядок банкротства прекращается. В ином случае через год банкротство гражданина наступает в силу закона.

Для граждан сопровождение нового порядка банкротства будет бесплатным: расходы на арбитражного управляющего будет нести фонд поддержки внесудебного банкротства граждан, формируемый нацобъединением саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Только состоящие в нем юристы смогут сопровождать процедуру банкротства.

Новый внесудебный порядок признания физлиц банкротами необходим, поскольку существующий малоэффективен, отмечают инициаторы проекта.

«По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, у 70-80% граждан-должников, вступающих в процедуру банкротства, инвентаризация не выявила имущества, с помощью которого можно погасить долги. В 2018 году число судебных решений о признании граждан несостоятельными выросло в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом, в среднем до 44 тысяч. В среднем 65-75% кредиторов ничего не получают по итогам банкротства»,

сказано в пояснительной записке.

Действующий закон о банкротстве граждан не работает, поскольку это очень дорого и в нем нет реабилитационной функции, так как через процедуру банкротства проходят люди с долгами свыше 500 тысяч рублей, отметил глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Новая же схема, по его словам, позволит начать процедуру банкротства с долгами от 50 тысяч рублей. При этом злоупотреблений со стороны мошенников удастся избежать.

«В любой момент кредитор сможет оспорить эту процедуру и перевести упрощенную форму банкротства в обычную судебную»,

отметил Николай Николаев.

Планируется, что рассмотрение законопроекта в первом чтении состоится на пленарном заседании Госдумы 6 февраля.

Ранее также анонсировались поправки, которые упростят и удешевят процедуру банкротства физических лиц. Минэкономразвития сообщал о подготовке проекта, в котором стоимость процедуры предлагалось снизить с 200 тысяч рублей до 10 тысяч.

Смотрите также