21 декабря 2021 / 16:13
733
Время чтения ~44 секунды

Госдума запретит списывать соцвыплаты в счет долгов по кредитам

Госдума приняла во втором чтении законопроект, которым предлагается установить запрет на списание кредитными организациями в счет погашения задолженности по займам единовременных соцвыплат.

Законопроект усиливает защиту социальных выплат от списания по исполнительным документам. Теперь в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, вносятся все социальные выплаты, в том числе выплаты беременным женщинам, а также выплаты малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.

При этом документ закрепляет механизм добровольного направления части средств на погашение задолженности перед банками. Одновременно с этим устанавливается, что гражданин сможет в течение 14 дней обратиться в банк с заявлением для возврата списанных средств, и банк будет обязан в течение трех рабочих дней вернуть деньги на счет.

Ранее замглавы фракции «Единая Россия», член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев рассказал о мерах, которыми фракция обеспечит защиту людей от долговой кабалы.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 мая 2022
Контора спишет?
28 апреля 2022
Законодательство РФ: что изменится в мае 2022?
21 апреля 2021
На прямые выплаты в 2021 году понадобится минимум 270 млрд рублей
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир