Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о долевом строительстве

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» рассмотрят сегодня на пленарном заседании Госдумы. Первый заместитель Председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что фракция «Справедливая Россия» проголосует за него во втором чтении. Инициатива, в частности, введет ответственность чиновников за необоснованные решения о соответствии застройщика законодательству РФ.

«Поправки в административной кодекс, которые устанавливают административную ответственность для чиновников регионального государственного органа по надзору за долевым строительством в случае, если эти чиновники выносят необоснованные решения о соответствии застройщика законодательству и о соответствии проектной документации законодательству в случае, если реально эта документация этому требованию не соответствует. В чем важность этого законопроекта. Последнее время Государственная Дума приняла очень много законопроектов, направленных на установление порядка в долевом строительстве. Но, к сожалению, ситуация улучшается не так хорошо, как хотелось бы. Практически во всех регионах продолжаются случаи обмана граждан при долевом строительстве, количество обманутых дольщиков не уменьшается, и необходимо применять дополнительные меры»,

сказал Емельянов

В заключении Комитета ГД по государственному строительству и законодательству сказано, что, кроме того, проект закона предлагает установить административную ответственность за нарушение порядка размещения информации в Единой информационной системе жилищного строительства. В частности, проектом вводится ответственность за неразмещение или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации. 

Также в отмечается, что в настоящее время на рынке строительства жилья сложилась ситуация, когда застройщики не предоставляют достоверные сведения о своей деятельности, что сказывается на эффективности надзора и контроля в сфере долевого строительства жилья.

Таким образом, введение административной ответственности в отношении лиц, обязанных размещать в информационной системе жилищного строительства соответствующие сведения, позволит создать необходимые условия для стабильного развития жилищного строительства на основе полной, достоверной и актуальной информации о состоянии дел и динамики изменения показателей в жилищной сфере.

Проект закона внесен Вячеславом Володиным, Сергеем Неверовым, Иваном Мельниковыми и другими депутатами Государственной Думы.
 

Смотрите также